Minaboutik le forum
Pour profitez du forum et pouvoir partager avec nous
Inscrivez vous en 2 minutes
Si vous êtes déjà inscrit connectez-vous
A tout de suite
ps:Une question voyance sur photo offerte pour 30 messages!!!

Menu pour 4 personnes à moins de 3 euros

Aller en bas

Menu pour 4 personnes à moins de 3 euros Empty Menu pour 4 personnes à moins de 3 euros

Message  clara le Jeu 14 Oct 2010 - 23:26

Nos menus à petit prix
Entrée + Plat pour 4 personnes à moins de 3 euros Un menu entrée + plat pour 4 personnes à 2,50 euros? C'est possible et en voici l'exemple ci-dessous. Et comme toujours, ces recettes sont tirées de nos propres menus de tous les jours avec les prix au kilo de nos courses à côté de chez nous.

Pour ce menu économique, nous préparons une soupe en entrée avec son côté "plat d'hiver au coin du feu" et une salade aux saveurs ensoleillés pour une alimentation équilibrée.

Entrée: Soupe de carottes
Ingrédients:

2 carottes: environ 300g à 1,5 € le kilo soit 0,45 €
1 pomme de terre bintje : environ 150g à 1,25 € le kilo soit 0,19 €
1 oignon: environ 125g à 1,25 € le kilo soit 0,16 €
Recette:

Faites chauffer de l'huile dans casserole
y faire colorer les oignons coupés grossièrement
ajouter la pomme de terre coupée en cube puis les carottes en rondelles, laissez mijoter une minute
recouvrez d'eau et laisser cuire au moins 15 minutes
lorsque vous pouvez enfoncer la pointe d'un couteau dans les légumes, coupez le feu puis mixer la soupe
Vous pouvez également, avant de recouvrir d'eau, déglacer à la sauce soja. Un autre variante consiste à ajouter un peu de curry dans votre huile.



Plat: Salade de scarole au jambon cru
Ingrédients:

Le tiers d'une scarole: soit 0,66 € pour une salade à 2 €
1 échalote: environ 25g à 1,8 € le kilo soit 0,05 €
1 carotte de sable: environ 150g à 1,5 € le kilo soit 0,23 €
8 tranches de jambon cru fumé: nous avons acheté une barquette de 20 tranches à 1,99 euros (soit moins de 10 euros le kilo). Le prix de revient de ces 8 tranches est donc de 0,8 €.
Recette:

Préparez votre vinaigrette: une pincée de sel, 1 cuillère de vinaigre, 4 cuillères d'huile et 4 tours de moulin à poivre. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une émulsion
Coupez finement l'échalote et ajoutez à la vinaigrette
Coupez la salade à l'aide d'une paire de ciseaux de cuisine et découpez la carotte en fines lamelles à l'aide d'un couteau économe. Si vous êtes pressé, la râpe fera l'affaire.
Mélangez le tout à la vinaigrette.
Présentez en ajoutant le jambon coupé en fines lamelles
Afin d'ajouter une note ensoleillé, incorporez un peu de velours de tomate confite à votre vinaigrette. Si vous préférez une saveur plus piquante, quelques rondelles de radis noir seront parfaites avec cette salade.



Récapitulatif de ce menu pour 4 personnes (2 adultes et 2 enfants); une entrée chaude à 0,8 euros et un plat froid à 1,74 euros, soit un total de 2,54 euros. Pas cher et en plus équilibré!



Bon à avoir:
la soupe se conserve très bien et peut même être réchauffée plusieurs fois. Vous pouvez donc en préparer à l'avance pour plusieurs repas de la semaine ou en congeler.
Pour bien conserver la salade, après lavage et essorage, mettez au réfrigérateur dans un sac congélation.
Il est même possible de baisser encore ce prix de revient car nous n'avons pas acheté les variétés de légumes les moins chers. On peut par exemple remplacer les carottes de sable par les carottes "classiques" achetées en vrac ou en sac de 3 kg.

_________________
Boire sans soif et faire l'amour en tout temps, Madame, il n'y a que ça qui nous distingue des autres bêtes
clara
clara
Tchacheuse
Tchacheuse

Messages : 438
Date d'inscription : 25/05/2010
Age : 38
Localisation : morbihan

Voir le profil de l'utilisateur http://www.minaboutik.fr

Revenir en haut Aller en bas

Menu pour 4 personnes à moins de 3 euros Empty Re: Menu pour 4 personnes à moins de 3 euros

Message  yasmine le Ven 15 Oct 2010 - 5:41

salut
ca veut dire quoi déglacer à la sauce au soja?
yasmine
yasmine
Tchacheuse
Tchacheuse

Messages : 519
Date d'inscription : 15/06/2010
Age : 41
Localisation : Ploubalay entre st malo et dinan

Voir le profil de l'utilisateur http://www.minaboutik.fr

Revenir en haut Aller en bas

Menu pour 4 personnes à moins de 3 euros Empty Re: Menu pour 4 personnes à moins de 3 euros

Message  clara le Ven 15 Oct 2010 - 12:20

Déglacer : consiste dans un premier temps à retirer toute l'huile, ou tous autres produits gras du fond d'un plat. Dans un deuxième temps, de récurer le fond du plat, en aspergeant celui-ci par un liquide légèrement corrosif, comme du vinaigre, du vin blanc. Il est aussi possible d'utiliser un alcool fort, que l'on va faire flamber. Dans les deux cas, les substances vont se décoller et former un jus.

_________________
Boire sans soif et faire l'amour en tout temps, Madame, il n'y a que ça qui nous distingue des autres bêtes
clara
clara
Tchacheuse
Tchacheuse

Messages : 438
Date d'inscription : 25/05/2010
Age : 38
Localisation : morbihan

Voir le profil de l'utilisateur http://www.minaboutik.fr

Revenir en haut Aller en bas

Menu pour 4 personnes à moins de 3 euros Empty Re: Menu pour 4 personnes à moins de 3 euros

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum