Daube provençale au vin rouge
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Daube provençale au vin rouge
Daube provençale au vin rouge
* Type de plat : Plat principal
* Note de la recette : 4
* Difficulté : Facile
* Coût de la recette : Assez cher
* Temps de préparation : La veille
* Temps de cuisson : 3 h
* Calories : Moyen
* Pays : France
* Recette de : Aglaé Blin-Gayet
Ingrédients pour 4 personnes
* 1,5 kg de bœuf à braiser ( gîte, joue et macreuse mélangés)200 g de lardons demi-sel500 g de carottes2 oignons3 échalotes2 gousses d'aille zeste d'1 orange non traitée1 bouquet garni1 bouteille de vin rouge corsé2 clous de girofle1 pincée de cannelle3 cuil. à soupe d'huile d'olivequelques brins de persilsel, poivrePour l'accompagnement:500 g de tagliatelles larges50 g de beurre.
Etapes de préparation
1. La veille, coupez la viande en morceaux de 3 cm de côté. Mettez-les dans une terrine. Arrosez-les d'huile d'olive. Pelez et émincez les carottes. Pelez et hachez les oignons et les échalotes. Ajoutez le tout dans la terrine avec le zeste d'orange et les gousses d'ail écrasées. Arrosez de vin rouge. Couvrez. Laissez macérer 12 h au réfrigérateur.
2. Le jour même, ébouillantez les lardons. Rafraîchissez et égouttez-les. Versez le contenu de la terrine dans une cocotte. Ajoutez les lardons, les clous de girofle, la cannelle et le bouquet garni. Poivrez. Couvrez et faites cuire à feu doux pendant 5 h. Au besoin, utilisez un diffuseur de chaleur. Vous pouvez aussi glisser la cocotte dans le four préchauffé th. 5/6 (160°C). Salez en fin de cuisson.
3. 10 minutes avant de servir, faites cuire les tagliatelles "al dente" dans un grand volume d'eau bouillante salée. Égouttez et mélangez-y le beurre.
4. Au dernier moment, retirez le bouquet garni et le zeste d'orange. Rectifiez l'assaisonnement. Parsemez de brins de persil. Accompagnez des tagliatelles.
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